• 美军研新型炸弹打击IS:恶劣天气下能打移动目标 2018-05-09
  • 110接警电话真实音频首曝光 2018-04-28
  • 岑智勇:欧美PMI向好 恒指料高开 2018-04-28
  • 富豪们的钱不放银行放在哪?有人放瑞士地下 2018-04-27
  • 理性投资小贴士之直面风险——价值投资
    2018年4月4日 12:07

    字号:

    • 增加
    • 减小
    • 正常

    Current Size: 100%

    在做出投资决定之前,我们一定要充分了解、评估投资行为所能产生的风险,以及自身对风险的承受能力,进而在投资过程中尽量规避、减少风险,使投资收益更加趋向稳定。

    【证券网】当今时代,人民生活水平日益提高,盈余财富不断增长。如何让这部分财富获得增值,创造更大的收益,成为了时下热门话题?!巴蹲省毕匀皇且恢秩貌聘辉鲋档挠行侄?。但是“投资有风险,入市须谨慎”,在做出投资决定之前,我们一定要充分了解、评估投资行为所能产生的风险,以及自身对风险的承受能力,进而在投资过程中尽量规避、减少风险,使投资收益更加趋向稳定。

    认识风险

    风险和投资活动是相生相伴的,可以说投资就一定会带来风险,风险会贯穿整个投资过程。目前市场上可供投资的项目非常丰富,包括房产、债券、股票、保险、基金等各类形式,但这些投资项目都存在着各自的风险,实际上不存在没有风险的投资行为。

    风险并不是豺狼虎豹,高风险通?;岽锤呋乇?,但是高风险也会带来更大损失的可能。风险和实际收益的关系也不是一成不变的。风险可能会导致实际收益低于预期甚至是出现亏损,但有时实际收益高于预期也是一种风险,例如投资购买股票,在股票价格较高时卖出,实际收益高于预期值,但是却因此丧失了继续获利的机会。那么如何根据风险情况来调整投资方向和内容呢?首先就是要对风险进行评估。

    评估风险

    在开始投资前,对投资项目进行风险评估,能够有效了解风险因素和可能造成的影响,测算出投资盈利的可能性,具有重大意义。作为中小投资者,往往缺乏对风险评估的正确认识和对应的专业能力,容易出现盲目跟风投资等现象,进而导致资产受到损失。风险评估主要任务包括:

    识别投资项目面临的风险因素,比如投资买进一支股票,我们就要了解有哪些影响收益的内容,股票交易税费、股票可能出现价格下跌的情形等等。

    评估风险因素可能带来的负面影响,例如购买股票价格下跌,造成直接经济损失,或者股票被套牢造成资金周转困难。

    确定自身风险承受能力,要对自身进行一个评估,如个人投资者应当了解自身经济水平,如投资项目出现损失是否会影响正常生产和生活。

    规避、消减风险

    应该清醒的认识到大多数人并没有专业的投资水平,因此应尽量使用盈余财富进行投资,避免使用杠杆等可能对自身较大冲击的方式,投资过程中要“尽最大努力,报最大希望,做最坏的打算”,先看风险,再看收益??梢圆扇《嘌≡?、风险分散、风险转移等方法降低和规避风险。并设置风险警戒线和应急措施,一但触及警戒线及时启动应急措施,以避免损失进一步扩大。

    价值投资

    良好的投资项目应该能提供长期且相对稳定的收益,任何基于对短期未来发展预测的投资活动都是投机行为,会带来较大的风险。在进行投资活动前,对投资标的进行研究考察是非常必要的,要关注投资对象的长期发展潜力以及内在价值。选择一个良好的投资对象,远比选择一个短期投资时机更重要。

    作为资本市场的参与者,要从自身做起,共同维护健康的投资氛围,要在自身风险承受能力范围内进行投资,放弃短期投机的侥幸心理,坚持长期、理性、价值投资,实现财富稳定增长,促进资本市场有序发展,辅助实体经济建设,共同创建美好生活。

    ?

    供稿单位:天津上市公司协会

    博迈科海洋工程股份有限公司

    ?

    ?

    ?

    ?

    分享到:

    相关新闻

    没有相关新闻!

    评论

    我要评论

    登录注册后发表评论