• 午评:PVC白糖强势大涨 钢矿期货重挫 2018-07-02
  • 鬼鬼吴映洁欲攒5套房 27岁已坐拥千万房产 2018-06-27
  • 新加坡再炒南海问题 媒体:水太深 别瞎搅和 2018-06-27
  • 德国林德大涨 有望与普莱克斯重启合并谈判 2018-06-23
  • 《碧血丹砂》揭创作初衷 孙楠献唱主题曲 2018-06-23
  • 欧冠夺冠赔率:巴萨独占榜首 多特超巴黎 2018-06-22
  • 美军研新型炸弹打击IS:恶劣天气下能打移动目标 2018-05-09
  • 110接警电话真实音频首曝光 2018-04-28
  • 岑智勇:欧美PMI向好 恒指料高开 2018-04-28
  • 富豪们的钱不放银行放在哪?有人放瑞士地下 2018-04-27
  • 董明珠、张近东,为啥他们的建议成今年两会热点
    2018年3月20日 10:20

    字号:

    • 增加
    • 减小
    • 正常

    Current Size: 100%

    从关乎国家前途命运的大政方针,到具体而切实的惠民措施,代表委员们贡献了大量颇有见地的建设性意见。

    【证券网】一年一度的全国两会即将于3月20日落下帷幕。在半个多月的时间里,5000多名全国人大代表和全国政协委员相聚北京,为国计民生建言献策。

    从关乎国家前途命运的大政方针,到具体而切实的惠民措施,代表委员们贡献了大量颇有见地的建设性意见。其中一些建议和提案,因为涉及面广、关注度高而成为热点。提高个税起征点、以经济手段解决快递包装污染问题、建议南方集中供暖、取消七座以下私家车年检,都是今年两会热点。

    ?

    董明珠|建议个税起征点提高到1万元

    今年全国两会,全国人大代表、格力电器董事长董明珠提交《关于将个人所得税起征点调整至10000元的建议》,她表示,现行个人所得税税制并未发挥减少贫富差距、促进社会公平的作用,建议将个税起征点调整至10000元。

    董明珠在建议中说,据调查,1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍,这意味着,30多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,工薪阶层并非征收主体。而今天,处于中低收入的工薪阶层成为征收主体,占到了总纳个税金额的70%左右,这有悖于个人所得税“调节收入分配、体现社会公平”的立法原则。随着房价、物价飞涨,以及“二孩”政策放开,工薪阶层的生活压力越来越高。如在珠海市,一个小孩入托公办幼儿园需要支出2100元,民办幼儿园需3500元以上。

    她表示,个人所得税的起征点要高于工薪阶层基本开支的总和,必须考虑家庭子女教育、医疗救治等方面的综合扣除,起征点的调整可使工薪阶层深刻感受到国家税收政策情系民生的温暖。也能在一定程度上激发人民的消费热情、拉动内需,促进经济发展,有助于国民财富的良性运转。

    无独有偶,全国工商联在提交今年政协会议的提案中亦表示,应将个人所得税起征点由目前的3500元提高至7000元,个人自行纳税申报起征点由目前12万元提高至24万元;个人所得税最高边际税率从3%-45%降至3%-30%。这样使个人所得税与当前我国物价水平相适应,有利于降低企业用工成本,更利于留住资金和人才,提升全球竞争力。

    致公党中央则建议,可以参考国外或中国香港的经验,建立以家庭为单位的所得税计征制度。

    让人欣喜的是,对于代表委员们的呼声,政府工作报告做了积极回应。报告明确提出,今年将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

    ?

    张近东|以经济手段解决快递包装污染问题

    你丢弃一个快递包装,就会产生0.2公斤垃圾。

    随着电子商务迅猛发展,快递包装、外卖包装大量使用,废弃物污染成了一个大问题。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,2017年我国快递业务量完成401亿件,按业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,一年就会产生800万吨垃圾。

    张近东表示,在尚未建立全面回收系统的情况下,快递包装的循环利用率很低,垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题越发凸显。他建议尽快完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性;制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色解决方案;同时加强国民绿色意识,大力倡导绿色的生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

    张近东表示,应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准,制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率,构建快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保性、可靠性、可追溯性等要求及技术标准,建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

    2016年以来,一些电商、物流企业推出共享快递盒、循环包装袋等,但远远满足不了实际需求。对此,张近东建议制定专项扶持政策和激励机制,大力鼓励企业自主创新,探索丰富多样的绿色包装解决方案??捎姓攵孕缘夭扇〔普固?、税收优惠、行政协调、荣誉助推、信用奖惩等多方面手段,多措并举,综合施治。

    “绿色包装”目标能否实现,最终还得落实为每个人的自觉行动。为此,张近东建议,从政府到企业,都要加大绿色包装的宣导,通过激励机制,鼓励用户参与快递包装回收及绿色包装的使用,不断提升绿色意识。

    张近东表示,在正面传播的同时,建议辅以市场手段加速推进,“一个可资借鉴的示例是超市有偿环保塑料袋的推出?!彼?,收费只是手段,消费者可以选择买或者不买,目的是不断强化消费者的环保意识。

    张近东建议,可以尝试面向快递市场全面推广有偿绿色包装,确定好定价机制,一方面可促进绿色包装的循环使用,减少废弃物的产生,更关键的是通过这样的方式加速促进社会环保意识的树立。

    ?

    周洪宇|建议重划南北供暖分界线

    1949年以来,按照有关规定,我国采暖地区一般是累年月平均温度低于或等于5℃的天气超过90天的华北、东北、西北地区,南北供暖的分界线是“秦岭-陇海线”,北方地区集中供暖室温标准为16℃-18℃。

    近年我国南方地区多次经历“凛冬”。2018年初,强冷空气急剧南下,江苏、湖北、湖南等南方地区出现大雪、冰冻等极端天气。全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇表示,这几年,每当岁末年初,南方地区广大民众都在湿冷难熬的寒冬中度过。

    “南方其实一直处于‘误会的暖和’之中?!敝芎橛钊衔?,国家应从实际出发,将原来南北供暖的分界线“秦岭-陇海线”南移至长江沿岸,重新划定南北供暖分界线。

    他说,随着厄尔尼诺现象频繁发生和冷空气的不断南下,我国的雨雪分界线早已推到了长江以南,经常造成南方多个省市出现低温、雨雪、冰冻等天气,室内温度经常处于0℃,极端气温甚至造成长时间0℃以下。

    “由于南方雨水偏多,湿度大,有时看似只有0℃上下的气温,实际上远比北方干冷的-5℃至-10℃都让人觉得难以忍受?!背D晟?、工作在湖北武汉的周洪宇对此感受颇深。

    事实上,南方已有部分省市率先开展了集中供暖的试点工作。周洪宇介绍,武汉从2005年开始启动“冬暖夏凉”工程,至今已为500多万平方米内的机关、企业、事业单位、住宅小区提供采暖、制冷和生活热水服务,约1.8万家庭受益。

    再如,安徽合肥也实现了分区域集中供暖,采用的是区域能源系统,该系统在欧美国家已广泛应用。

    为避免重走北方供暖带来雾霾等问题的老路,周洪宇建议,南方冬季供采暖不应照搬“政府包干模式”,而要鼓励地方政府与社会力量合作,利用新的科技、环保能源,发展循环经济能源作为补充。

    “国家在规划建设南方集中供暖工作时,应积极考虑利用核能、太阳能、浅层地温能等新型清洁能源,减少对煤炭、天然气等传统能源的依赖,降低能耗,减少污染?!敝芎橛钏?。

    ?

    陈训华|建议取消七座以下私家车年检

    2004年5月1日起施行的《道路交通安全法》及实施条例,以法定形式确立了机动车安全技术检验制度,并按照车辆用途、类型和使用年限等特点,规定了不同的检验周期。随着私家车数量迅猛增长,近年来,私家车年检中存在的一些问题遭受诟病。

    全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华表示,车辆年检制度实施10年来没有达到预期效果,交通事故有增无减,车辆尾气污染也日益严重。私家车年检存在一些问题:检验过程走形式,“年检一次不过,交钱就过”成为潜规则;私家车数量迅猛增长,国内普遍存在审车难问题;便民服务措施还不够。

    因此他建议:巩固非营运轿车等车辆6年内免检的改革成果,直至取消非营运轿车的年检;将交通违章记录的处理与年检脱钩,通过加大行政执法力度完全可以督促车主及时处理违章记录;保养代替年检,大部分私家车车主都会考虑自身及家人朋友的安全,每行驶5000-10000公里都要进行一次保养,很多项目与安全性有关,再花钱年检没有必要。

    事实上,这并不是全国两会代表委员首次建议取消私家车年检。2014年和2016年,全国政协第十二届委员会委员、国浩律师(成都)事务所合伙人施杰就曾提交提案,建议取消7座以下私家车年检。

    分享到:

    相关新闻

    没有相关新闻!

    评论

    我要评论

    登录注册后发表评论
  • 午评:PVC白糖强势大涨 钢矿期货重挫 2018-07-02
  • 鬼鬼吴映洁欲攒5套房 27岁已坐拥千万房产 2018-06-27
  • 新加坡再炒南海问题 媒体:水太深 别瞎搅和 2018-06-27
  • 德国林德大涨 有望与普莱克斯重启合并谈判 2018-06-23
  • 《碧血丹砂》揭创作初衷 孙楠献唱主题曲 2018-06-23
  • 欧冠夺冠赔率:巴萨独占榜首 多特超巴黎 2018-06-22
  • 美军研新型炸弹打击IS:恶劣天气下能打移动目标 2018-05-09
  • 110接警电话真实音频首曝光 2018-04-28
  • 岑智勇:欧美PMI向好 恒指料高开 2018-04-28
  • 富豪们的钱不放银行放在哪?有人放瑞士地下 2018-04-27