• 午评:PVC白糖强势大涨 钢矿期货重挫 2018-07-02
  • 鬼鬼吴映洁欲攒5套房 27岁已坐拥千万房产 2018-06-27
  • 新加坡再炒南海问题 媒体:水太深 别瞎搅和 2018-06-27
  • 德国林德大涨 有望与普莱克斯重启合并谈判 2018-06-23
  • 《碧血丹砂》揭创作初衷 孙楠献唱主题曲 2018-06-23
  • 欧冠夺冠赔率:巴萨独占榜首 多特超巴黎 2018-06-22
  • 美军研新型炸弹打击IS:恶劣天气下能打移动目标 2018-05-09
  • 110接警电话真实音频首曝光 2018-04-28
  • 岑智勇:欧美PMI向好 恒指料高开 2018-04-28
  • 富豪们的钱不放银行放在哪?有人放瑞士地下 2018-04-27
  • 拥抱新科技智慧再升级 2017年中国ATM市场述评
    2018年3月19日 14:16

    字号:

    • 增加
    • 减小
    • 正常

    Current Size: 100%

    在加速推进国产化、智能化的同时,行业格局和产品结构正产生深刻变革。

    【证券网】(转自金融时报)2017年,以人工智能、大数据、云计算、区块链等为代表的新兴科技热潮迅速渗透到传统金融领域,各大银行积极拥抱新科技,向智慧银行转型升级,ATM行业迎来新的发展契机。在加速推进国产化、智能化的同时,行业格局和产品结构正产生深刻变革,国内厂商纷纷依托新科技,推出智能化水平更高的现金类设备和智慧柜员机类设备,打造出智慧银行解决方案升级版。

      传统现金类设备进入稳定增长阶段

      据中国人民银行发布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,截至2017年底,国内ATM保有量96.06万台,较去年92.42万台增长3.9%,继续保持增长势头,增速有所放缓进入稳定增长阶段。全国银行卡在用发卡数量稳步增长,达到66.93亿张,同比增长9.27%,每台ATM对应的银行卡数量6968张,较去年增长5.1%。每万人对应的ATM数量6.95台,与发达国家相比仍有不小差距,同时,市场保有的ATM将迎来替代升级,未来国内传统现金类设备市场仍有较大发展空间。

      国产ATM厂商牢牢掌握国内市场

      2017年国产ATM厂商主导了国内市场,广电运通、恒银金融、怡化占据市场份额前三。其中,广电运通继续保持国内现金类设备市场领先地位,恒银金融市场占有率持续上升,稳居第二。市场集中度进一步提高,排名前两位的厂商已占据一半以上市场份额,“南有广电运通、北有恒银金融”的市场格局进一步稳固。

      从2017年行业调查数据来看,相较于2016年,三大阵营中,日立的市场占有率跌出前三,其他日系、欧美系等国外品牌基本淡出国内市场,国产品牌占据国内现金类设备绝对市场份额。

      现金类智能设备或引领行业发展

      恒银金融、东信等国内厂商针对智慧银行需求推动现金类金融自助设备转型升级,推出现金超柜、大额高速存取款机等现金类智能设备,加快了“机器解放人”的步伐,在机器助力下,网点业务流程得以再造,逐步向线上和自助渠道迁移。据悉,中国农业银行广东分行不断加大新型电子化技术手段和智能设备的运用,率先吹响银行网点“机器解放人”的号角,上线4000多台现金超柜,大大提升客户体验和业务处理效率,实现网点业务离柜率97.94%,高柜柜员业务量压降50%,顾客等候时间减少三分之二,为客户提供全面、优质、高效、智能的金融服务。

      随着人脸识别、静脉核验、虹膜识别等生物识别技术越来越广泛应用于金融自助设备,ATM交易效率和安全大幅提升,随着传统ATM需求增速放缓,具有大额高速存取款、发卡、转账、查询、回单打印等功能,支持存折、存单、支票,可购买理财以及进行理财测评等特色业务??榈纳栋嫦纸鹄嘀悄苌璞盖娜恍似?,将越来越得到市场青睐,引领行业发展。

      高质量发展助推普惠金融进程

      党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家对金融服务发展不平衡不充分更为重视,普惠金融迎来前所未有的发展机遇。广电运通推出的助农现金循环机、恒银金融推出的助农惠民现金存取款机等特色助农机具,解决了农民现金使用和银行网点缺失的问题,有力推动了普惠金融发展进程。

      未来,现金类设备将针对特殊群体有更多个性化设置,向着“机器解放人”的目标不断发展,解决差异化的需求,随时随地提供各种金融服务。

      智慧银行设备迎来爆发期

      2017年,国内各大银行加快各项综合业务的数字化和智慧化改造,并进行智能化设备的全国性布局,诸如智慧柜员机、超级柜台等非现金类自助设备逐步布放至全国,带来采购量的大幅提升。中国农业银行、中国建设银行智慧银行建设的规模和速度不断加快,农业银行作为率先推出超级柜台的国有大行,已投入运行超过5.5万台设备,恒银金融是农行超级柜台的主要供应商。建设银行智慧柜员机近两年迎来爆发式增长,后来居上,累计采购量超过5万台,长城、恒银金融、证通是主要供货商。中国银行全年新增智能柜台万余台,工商银行、交通银行和邮储银行都已经加快了智慧柜员机类设备的布局。

      ATM市场格局变化加剧

      金融自助设备行业进入加速“洗牌”阶段,智慧银行已经成为银行业发展必然趋势,银行网点将利用智能设备、数字媒体和人机交互技术等实现全面智能化,转型成为具有多项功能的综合性网点。届时,具备先进理念、先发经验、自主研发能力的智慧银行综合解决方案的提供商将逐步主导市场。

      国内主要厂商在五大国有银行及中国邮政(邮储银行)入围情况见附表。

      通过国内主要厂商在五大国有银行及中国邮政(邮储银行)入围情况可以看出,广电运通在现金类设备市场占据优势,智慧柜员机类设备市场也有布局但规模不大。长城在智慧柜员机类设备市场起步较早,占据较大份额,但在现金类设备市场几乎是空白。恒银金融抓住了银行网点向智慧银行转型升级的机遇,在现金类设备和智慧柜员类设备均处于市场领先地位。广电运通和恒银金融是仅有的两家全部入围五大国有银行及中国邮政(邮储银行)的厂商,均为国内A股上市公司,都对行业变革提前进行了布局。广电运通从2015年起,在金融武装押运市场投入巨资寻求业务突破。恒银金融在2015年率先向智慧银行解决方案提供商转型,抓住了银行网点智能升级的“风口”。

      人工智能、云计算、大数据、区块链等

      新兴技术在ATM行业应用将不断深入

      2017年7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出“在智能金融方面,要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力。创新智能金融产品和服务,发展金融新业态。鼓励金融行业应用智能客服、智能监控等技术和装备。建立金融风险智能预警与防控系统?!闭馐恰爸悄芙鹑凇笔状纬鱿衷诠曳⒄构婊?。目前,各大银行智能机器人悉数亮相,指纹识别、人脸识别等技术快速发展,银行业正在全面迈入以全渠道银行、智能投顾、区块链、大数据和物联网为基础的数字化银行发展阶段,集约化、智能化、数字化成为新趋势。金融自助设备也必将和新兴金融科技深度融合,推动ATM厂商的战略转型和智慧再升级,提供更加便利、智能和安全的应用与服务,打造高质量的动能体系,助力金融行业发展。

    分享到:

    相关新闻

    没有相关新闻!

    评论

    我要评论

    登录注册后发表评论
  • 午评:PVC白糖强势大涨 钢矿期货重挫 2018-07-02
  • 鬼鬼吴映洁欲攒5套房 27岁已坐拥千万房产 2018-06-27
  • 新加坡再炒南海问题 媒体:水太深 别瞎搅和 2018-06-27
  • 德国林德大涨 有望与普莱克斯重启合并谈判 2018-06-23
  • 《碧血丹砂》揭创作初衷 孙楠献唱主题曲 2018-06-23
  • 欧冠夺冠赔率:巴萨独占榜首 多特超巴黎 2018-06-22
  • 美军研新型炸弹打击IS:恶劣天气下能打移动目标 2018-05-09
  • 110接警电话真实音频首曝光 2018-04-28
  • 岑智勇:欧美PMI向好 恒指料高开 2018-04-28
  • 富豪们的钱不放银行放在哪?有人放瑞士地下 2018-04-27